优蓝国际2020年“四史教育”党员活动回顾

为进一步推动“四史”教育,提升优蓝国际的党员同志对新中国史、中国共产党党史、改革开放史、社会主义发展史深刻理解和认知。优蓝国际党组织结合本支部实际,集中开展支部“四史教育”主题党日活动。共有15位党员同志、2位积极分子、3位入党申请人参加了此次活动。

 

 

首先, 由宣传委员方美丽带领大家诵读四史中学习中国共产党党史革命精神谱系、改革开放史11个阶段学习、新中国史砥砺奋进的七十年、社会主义发展史各大阶段学习。全体学员全神贯注,认真诵读。

其次,全员诵读党章,本次学习内容为《党章》第一章,党员篇。重温党员义务和党员权利及发展党员的标准。时刻牢记党员身份。做好先锋模范作用。

 

 

最后参观上海毛泽东旧居陈列馆及四行仓库抗战纪念馆,全体党员同志在支部组织委员领誓下,于四行仓库抗战纪念馆的纪念广场上,举起右手,重温了入党誓词。

全体党员通过参观学习,加强了对新中国史、中国共产党党史、改革开放史、社会主义发展史的了解。国家要不断繁荣昌盛,走向未来,需要每一代人甚至每一个人的不懈努力。只有团结一心,砥砺前行,才能真正担负起建设国家的重任。不忘初心,永远牢记我们共产党人为人民谋幸福,为民族谋复兴的宗旨,牢记使命,把时代的责任担当好,在主题教育活动中不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,争做新时代合格党员。

 

 

回程路上,每位党员及积极分子同志发表了自己的所思所感,截取部分党员及积极分子感想如下。

活动感想

方美丽——支部宣传委员

从今年八佰电影上映开始,四行仓库就一直在朋友圈被反复提到,今天终于有机会跟着党支部的小伙伴们去参观这个神圣的地方。

从见到外墙的那一刻我就被震撼到了,千疮百孔的墙壁,上面都是子弹和炮火留下的痕迹,仿佛当时战士们拼命守护身后这片土地的情形已经浮现在我眼前。后面接着入馆参观,从淞沪之战开始,到谢晋元将军及他的战士们临危受命,到后面撤退法租界,最后成了孤营军,虽然一直很艰难,但是战士们一直牢记自己的身份,作为一名中国人,一名战士,那就是无论条件多么困难,战至最后一滴血,拼尽最后一丝力!他们是我们的骄傲,是国家的骄傲!

陈列馆里面的人很多,也有很多家长带着孩子来参观,我听着他们给自己的孩子普及这次战争,跟他们讲解每一张照片背后的故事,很有感慨。我们都是从小接受历史教育的,历史不容我们忘记,虽然现在生活在和平年代,但我们只有牢记历史,时时刻刻提醒自己现在的和平时多么的来之不易,才能真正的为国家贡献出自己的一份力量!作为一名共产党员,我一定会做好自己,不负党员身份!

何玢——入党积极分子

今天12月5日,优尔蓝党支部组织开展了“学习四史”主题党日活动。我们的主要行程是参观毛泽东在沪故居“甲秀里”和以八百壮士著称的“四行仓库”,其中穿插着四史教育手册和党章的学习。

来到甲秀里,1924年毛泽东携家人寓居于此,也是毛泽东一生中在上海居住时间最长的地方,简单的复式小洋房,手稿信件照片,一一记录着毛泽东在上海满腔热血投身于革命事业的点滴,瞬间让我走进和感受那段峥嵘岁月,领会一代伟人的英俊潇洒和浩然正气。

转至四行仓库抗日纪念地,仓库外斑驳的砖墙,毁坏的墙体,密密麻麻的弹药孔,默默陈述着当初那震惊世界热血奋战四昼夜的故事;仓库内剖析了这一役发生的详细背景、发展经过、结果,看着室内仿真的战况和人员模型,我内心沉重。勿忘壮士,铭记英雄;勿忘历史,共铸和平。

这一路,感想颇多,后代人的幸福生活是先人用热血用生命换来的。对于我们,正如习近平总书记所说,我们应当牢记由鲜血和生命铸就的中国人民抗日战争的伟大历史,珍视和平警示未来,万众一心地推进中国特色社会主义。

 

 

参考资料
上海毛泽东旧居陈列馆——

茂名北路“甲秀里”是一代伟人毛泽东1924年在上海的居住地。这是一幢富有上海二十世纪二三十年代石库门建筑风格的老房子,弄口竖立着“甲秀里”字样的牌坊,弄内青砖铺垫地面,毛泽东诗词碑刻镶嵌在青砖墙上。1977年,旧居被列为上海市文物保护单位。 旧居以“1924年毛泽东在上海”为主题陈列,突出旧居的历史价值与意义。在毛泽东一家当年居住过的厢房里,“毛泽东坐在书桌旁深情地望着夫人杨开慧,夫人坐在床边抱着岸英,哄着睡在摇篮里的岸青”,栩栩如生的蜡像烘托出毛泽东全家团聚、其乐融融的温馨情景。一代伟人毛泽东的生活朴素节俭。给党员非常大的触动。

四行仓库——

上海四行仓库抗战纪念馆位于上海市文物保护单位原四行仓库(四行信托部沪分部仓库)旧址西部,以中外著名的“四行仓库保卫战”为基本陈列,按照“尊重历史,真实反映”的理念,展示在抗日民族统一战线旗帜下和全面抗战的背景下,1937年八·一三淞沪抗战后期,中国军队第88师262旅524团1营420余名官兵(外界称“八百壮士”),奉命固守四行仓库英勇抗战的感人事迹,再现了以谢晋元为代表的“八百壮士”英雄群体形象。

/** * The template for displaying Comments. * * The area of the page that contains both current comments * and the comment form. The actual display of comments is * handled by a callback which is * located in the loop-comments.php file. * */
0 条回复

发表回复

想加入讨论吗?
免费贡献!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注