履企业之责,践公益之行,优蓝招聘荣获第七届中国公益节“2017年度责任品牌奖”

1月29日至30日,第七届中国公益节在北京盛大开启,此次盛典吸引了来自政界精英、国际组织和NGO领导人、商界领袖、公益明星及主流媒体等各界代表逾800名,嘉宾齐聚一堂,共同探讨新时代背景下的公益创新,聚焦公益新生力量。优蓝招聘凭借多年来践行企业社会责任的公益善举,荣获“2017年度责任品牌奖”,优蓝控股总裁苟晓林代表集团受邀出席并参加“益说:富而思进 富而思报”论坛。

4 5

1月30日下午在“益说:富而思进富而思报”论坛上,优蓝控股总裁苟晓林答主持人问:

主持人:下面的问题我想提问优蓝招聘的晓林总,如今互联网正在深刻影响公益的发展,作为一家优秀的互联网公司,优蓝招聘如何借助互联网以及自身商业优势助推公益发展?

1

晓林总:社会上对公益的具体内涵清楚的人不多,甚至很多义工都没有去关注、思考这个问题,公益往往被人简单认为就是出钱做好事。其实,公益不等于慈善,公益的核心在改变,公益事业从本质上来说是社会教育事业。

优蓝招聘是关注蓝领求职的平台,但我们同样关心他们的衣食住行等方面。我们投拍了三部反应蓝领生存现状的公益片《大毛打工记》《我们都老了》《坚强的留守》,从他们的求职、父母、子女教育等方面让社会了解蓝领这个群体,借助互联网的优势,每一部都在社会上引起广泛的关注和讨论,在非互联网时代这是很难做到的。去年优蓝招聘还凭借《大毛打工记》荣获了第六届中国公益节“2016年度公益集体奖”、优蓝网创始人王云雷荣获“2016年度公益人物奖”、《大毛打工记》荣获“2016年度公益映像奖”。

优蓝招聘的所有家人一直努力在更新这个社会对蓝领的认知,让社会关注、关怀、关爱这个群体,这是我们优蓝招聘的使命所驱。人们常说:“只要人人献出一点爱,世界将会变得更美好”,2018年我们优蓝也会联合合作伙伴在教育、就业、培训领域给予需要帮助的人更多的关心和支持,从根本上帮助他们自食其力、自力更生,快乐工作幸福生活。

3

主持人:如今,公益与企业的边界正在模糊,公益和商业、科技、金融等元素的跨界不断出现,多元素注入公益的行为已带来可喜的共赢。在践行公益的路上,优蓝招聘都进行了哪些公益创新?

晓林总:优蓝招聘每两年都会举办免费蓝领集体婚礼,2014年在香港维多利亚港,2016年是在黄浦江畔的游轮上。蓝领集体婚礼不只是为向蓝领职工提供福利,也希望通过不同形式来呼吁社会关注蓝领的生活状态,给蓝领一个平等融入社会的机会。

目前,优蓝招聘刚刚结束了《我是大明星》选秀活动,作为一档为蓝领群体量身打造的大型娱乐表演秀,所有蓝领都可以免费参与展示自己。《我是大明星》聚焦中国2.8亿蓝领人群,成为展现蓝领风采、反映蓝领生活、传达蓝领声音的文化新阵线和才艺展示大舞台。选秀结束后,还会投拍同名大电影、出版专题杂志等。这在中国是首次,更是优蓝招聘在公益创新上的一次伟大尝试和突破。

主持人:感谢分享,论坛最后,我们用一句公益理念来结束今天的对话。

晓林总:让天下蓝领快乐工作,幸福生活。

优蓝招聘一直致力于蓝领求职后服务的深度布局,打造蓝领服务生态圈。2015年12月,优蓝招聘成立了聚焦蓝领的“蓝领生态研究院”,希望通过深度研究蓝领群体的生存现状和生活方式,从而更好地为蓝领朋友提供优质而专业的服务;2016年,优蓝招聘联合安徽临泉政府解决了当地打工人员就业难题,获得了社会各界的广泛认可,得到了CCTV1《晚间新闻》聚焦报道。此外,优蓝招聘还定期举办蓝领免费旅游、集体婚礼,投拍相关影视作品等,从多方面关注蓝领的就业、生活。充分充分证实了优蓝招聘在蓝领服务领域的高度社会责任感。

未来优蓝招聘将借助“互联网+”带来的新思维新技术,为企业客户和员工提供更方便、快捷和优质的服务,承担更多的公益使命和社会责任,引领“互联网+”时代的公益创新。

据悉,中国公益节设立于2011年,是首个由大众媒体联袂发起的以“公益”命名的节日,旨在弘扬公益精神,倡导公益行为,搭建多方深度对话、合作沟通的平台,每届公益节都吸引了公益界、商界、政界、学界、传媒以及文化艺术等领域众多重量级嘉宾的参与,数百家媒体积极报道。中国公益节已经成为公益慈善领域最具影响力的年度盛事,包括林志颖、林志玲、杨幂、罗志祥、宁静、胡彦斌等在内的众多明星担任过公益节形象大使。