​优蓝招聘《我是大明星》精彩落幕 优蓝倾力打造蓝领文化IP倍受关注

1月27日下午由优蓝控股倾力打造的中国首档深度聚焦蓝领的大型才艺选拔大赛《我是大明星》总决赛在上海隆重举行,21位从全国上百座城市海选出的优秀选手齐聚一堂为大家奉献了一场精彩绝伦的才艺对决。

1

经过三轮分组挑战赛,肖飞、田详、蒋光红、姚清明、康天杰、乡巴佬组合等选手进入最后的巅峰对决环节。经过激烈的角逐,山东客服肖飞获得最佳人气奖、重庆冲床装配师蒋光红获最佳台风奖、反串歌手康天杰获最佳潜力奖。来自黑龙江的姚清明以一首《一路上有你》获得季军,贵州装配工人乡巴佬组合获得亚军,来自广州的普工田详以一段爵士舞摘得冠军。

23 4 5

冠军得主田详是一名聋哑人,他用手语表示:我是一名聋哑人,我很喜欢跳舞,我通过音箱里的音乐传递到心脏的震动感来感受节拍,虽然节奏把握的不是很好,但我从小到大最喜爱舞蹈,它代表了我的一切,舞蹈让我快乐。从小到大我一直努力学跳舞,从基本动作练起,一练就是七年,我的梦想是成为舞星。我渴望拥有一个展示自己的舞台,感谢优蓝招聘给我提供这样的舞台,证明我不比其他人差。残疾人找工作不容易,我希望有更多的平台为我们提供平等的就业机会。在我学舞蹈的7年之中,只要是与舞蹈有关的工作,我都愿意去做,边工作边学习。我的弟弟为了给我提供好的学习机会,早早的辍学打工挣钱,但我在舞蹈上却一直没有什么出息,有时候我觉得自己挺没用。尽管如此,我依然没有放弃我的梦想,不管过程有多艰难,我都会坚持下去,因为我不想让爸爸妈妈、亲戚、老师、朋友、同学们失望,我会一直坚持自己的梦想。

21位才艺双馨的蓝领选手奉献的精彩绝伦表演感动了在场所有观众,正如优蓝执行总裁刘青昊点评时所说:“来自重庆曾丽选手让我深受触动,她在比赛中说这次来上海参加总决赛经历了很多第一次,第一次坐飞机、第一次离开重庆、第一次到上海……这些话深深感动了我,不仅感动于你们的歌喉,舞蹈,才艺,更加感动于你们追逐梦想的精神。我在集团年度总结会的时候,把田详海选时的表演剪进了我的年终总结里,播放给全集团数千名员工,让优蓝的同事、员工知道,我们每天穿着西装革履行走于高楼大厦时的别样意义在于我们为这么一群最可爱的人服务,《我是大明星》活动会持续举办下去,也会举办更多更加深入蓝领群体、深入到他们内心的活动。选手们说感谢优蓝,其实我想说的是优蓝感谢你们,是你们让我们7*24小时的工作富有意义,服务好你们是我们最大的使命。”

10

大赛组委会表示:在海选走访中,我们有机会深入了解一线的蓝领工人,了解了选手不一样的人生经历,有的感人、有的励志、有的温馨、有的幸福……这些都是新一代蓝领最真实的故事,展现了“新蓝领“不一样的群体精神风貌。本次决赛的优秀选手,将有机会获邀参演《我是大明星》同名大电影,把他们的真实经历搬上荧屏,演绎自己的故事,为自己代言,为新一代蓝领群体发声。

大赛最后,优蓝总裁苟晓林说:”优蓝的使命和《我是大明星》活动目的完全一致,优蓝致力于为天下蓝领提供充分发声、充分展示的舞台。《我是大明星》活动把整个社会、产业、媒体等平台整合在一起,共同把活动推向了另一个高度。未来优蓝还将继续和天下蓝领一起,创造更多辉煌。”

9

在中国,每当提到“蓝领”(Blue Collar),人们首先联想到的大概就是在工厂流水线的工人、技工技师等,工作强度大、技术含量低、学历低、收入低似乎成了他们的普遍标签。但随着现代化经济改革和市场发展,中国的蓝领群体也发生着改变,80、90后的蓝领逐渐成为主力,蓝领的就职范围现已延伸至新兴制造业、新兴服务业等领域。本次进入《我是大明星》总决赛的21位选手,最大的是1977年,最小的还未成年,这些年轻蓝领更多地代表新一代蓝领的风貌。不同于旧时“挣票子、盖房子、娶妻子、生孩子”以赚钱谋生为目的的老一代蓝领,如今的新蓝领在渴望工资福利的同时,更希望能拥有好的职业发展前景及文化生活,获得社会的认同和尊重。

正是在这样的背景下,作为致力于“让天下蓝领快乐工作、幸福生活”的新一代蓝领招聘平台——优蓝招聘,举办了《我是大明星》这档深度聚焦蓝领群体的才艺大赛,大赛以“才艺携技能腾飞,传递沸腾正能量”为主题。自2017年11月 启动以来,在全国举行了声势浩大的线下海选,并与德力西、中国电信、安波福等大型企业强强联动,深入生产一线举行厂区选拔大赛,21位选手通过层层筛选走上了《我是大明星》总决赛舞台。

7

事实上,从2016年开始,优蓝招聘便开始积极关注蓝领群体的现实生活和内心世界,先后投拍中国首部蓝领求职公益电影《大毛打工记》、关注大龄农民工的纪录片《我们都老了》、讲述农村留守儿童生活现状的纪录片《坚强的留守》等电影,呼吁社会对蓝领这个群体给予更多的关注。

8

《我是大明星》是优蓝招聘关注、关爱蓝领群体的又一文化力作。随着总决赛落下帷幕,《我是大明星》这一讲述蓝领现实生活,表达新时代蓝领心声的电影拍摄即将开启。正如习近平主席在十九大时所说:“文艺是时代前进的号角,最能代表一个时代的风貌,最能引领一个时代的风气。”文艺也是新时代蓝领前进的号角,代表着这一群体的时代风貌,引领着蓝领新时代的风气。打造蓝领职场生态、聚焦蓝领文化生活,优蓝在行动。

6

据了解,劳动报、中新网、东方网、中国网、文汇网、上海热线、爱奇艺、上海纪实频道等媒体将对本次比赛做深度报道。