由天坤国际▪优蓝网独家投资的公益微电影《大毛打工记》今日隆重上映

天坤国际执行总裁田正军、监事会监事长程坚、战略投资副总裁方毅、财务总监赵希钧、学校资源中心总监邓文寒、人力资源总监孙浩、总裁助理兼市场总监王敏等领导以及蓝领工人代表——来自上海顺丰的职工江波、胡伟伟出席首映仪式,同时在外出差的董事长兼总裁王云雷通过视频发来贺电。

作为首部反映底层农民工辗转、艰辛求职的公益微电影《大毛打工记》于今日在爱奇艺首发上线。由于剧情与现实高度重合,结果却令人“万万没想到”,从而引发了社会高度关注。王总表示,今年将继续挖掘能反映农民工生存状态的题材,把这部公益微电影做成一个系列,惠及更多进城务工的“蓝领”。

《大毛打工记》讲述的是留守儿童刘大毛外出打工,却惨遇黑中介骗局的曲折故事。主人公刘大毛从小在重庆山区长大,辍学之后,16岁的他想要外出打工闯出自己的一片天,从厦门到苏州、深圳、东莞、广州、上海,再回到苏州,几经波折。淳朴善良的山城少年带着满腔热血,孤身来到城市闯荡,却屡次被骗,遭遇黑中介欺诈及暴力。然而,在他对一切产生质疑时,剧情却柳暗花明。最终,刘大毛经人推荐,在正规专业的蓝领求职平台的帮助下,找到了正确的求职之路,开启了奋斗的人生之旅。

近几年,通过微电影的形式宣传公益已不稀奇,其中更不乏大作。而《大毛打工记》这样一部公益微电影,既没有顶梁大牌,也没有情爱故事,却得到了众多蓝领的支持,成为一部活生生的蓝领求职纪录片。

据该片导演丁龙昌先生介绍,《大毛打工记》讲述的是一个平凡人的进城生活,却以“神展开”的故事情节进行表现,所涉故事全部源自现实生活。影片通过曲折的剧情设计,在70分钟内将人物、情节、冲突、矛盾完整展现。令这个看似简单的社会公益题材,更富有娱乐性与传播性,以“寓教于乐”的形式引发更多社会反思。

3

影片制作团队还表示,《大毛打工记》选择在网络平台首发,是为了迎合大部分受众的观看习惯,网络的高效性也更有利于影片传播。影片借鉴《万万没想到》的模式,着重塑造“打工者”刘大毛这一人物形象,通过标签化的剧情设计使其更具代表性,更容易引起观众共鸣,也使影片成为最接地气的公益电影。

一部70分钟的微电影,却辗转6个城市进行拍摄,用心投入,精心制作,制作团队是以赤诚之心投身于公益传播事业。王总表示,选择在3·15“国际消费者维权日”这个特殊的日子上线,也是希望借此提醒农民工注意求职陷阱,呼吁社会为农民工提供更加安全有效的就业平台。